Ростовская городская общественная организация "Общество защиты животных" была создана летом 1988 года при ростовском Доме природы.
С наступлением перестройки она не распалась, подобно многим другим общественным объединениям, а сохранила свою структуру и в 2000 году зарегистрировалась как самостоятельная юридическая организация.
ОЗЖ объединяет всех тех, кто деятельно помогает животным:
- опекает,
- кормит,
- стерилизует,
- оказывает срочную помощь,
- сочувствует нашим идеям.
Многие члены ОЗЖ имеют мини-приюты, подбирают и лечат бездомных животных.
Чем сейчас помогает ОЗЖ опекунам:
- недорогими кормами;
- осмотром ветврача и бесплатным лечением в нашей клинике, когда у нас есть на это деньги;
- бесплатной стерилизацией животных; -по возможности пристройством животных.
Кроме того, уже сейчас мы принимаем сбитых и травмированных животных (только после осмотра ветврача), сук для стерилизации и содержим их у себя до снятия послеоперационных швов или во время лечения.
Главным управляющим органом общества является его Общее собрание, которое избирает Президиум общества и его Президента.
При помощи общества уже начинают действовать городские программы: "Скорая помощь", "Пристройство", "4000 сердец", программы льготной стерилизации.
Нам всегда не хватает неравнодушных рук, и мы рады волонтерам и единомышленникам.
Форум: НОВОСТИ, АКЦИИ, НАШИ ПРОЕКТЫ, ИНФОРМАЦИЯ |
ОПИСАНИЕ ПРАКТИКИ
«МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА УЛИЦАХ ГОРОДА ГУМАННЫМИ МЕРАМИ»
На протяжении всех лет своего существования члены РГОО и волонтеры оказывали помощь безнадзорным животным, но наиболее бурное и эффективное развитие нашего движения началось примерно 3 года назад, когда в практике зоозащитных организаций появилась стерилизация животных как один из основных методов гуманного сокращения их численности, а также началось массовое объединение зоозащитников в сети интернет.
Целью осуществляемой нами социальной практики
является не только помощь безнадзорным животным и сокращение их численности из сострадания к животным, но и, в первую очередь, улучшение среды обитания горожан, сохранение нравственного начала и гуманных принципов отношения к окружающей среде у населения и подрастающего поколения.
Конституцией Российской Федерации предусмотрено право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Наличие безнадзорных домашних животных на улицах города ухудшает качество жизни горожан, создает неблагоприятную санитарно-эпидемическую обстановку. Безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний, общих для человека и животных. Присутствие большого количества животных ведет к загрязнению почв, создает фактор беспокойства и страха.
Губительно нахождение бездомных животных на улицах и для самих животных, которые погибают под колесами автотранспорта, страдают от различных заболеваний, лишены опеки и защиты хозяина.
В интересах горожан и самих животных важно было бы в кратчайшие сроки провести массовое сокращение численности безнадзорных животных и, особенно, собак, как наиболее беспокоящих население.
Но это сокращение необходимо проводить исключительно гуманными методами, ведь сейчас гуманизация общества возросла, и подрастающее поколение воспитывается на принципах нравственного отношения к окружающей среде. Повсеместно осуждается жестокость, развивается этичное отношение к природе и окружающему миру.
Даже единичные случаи уничтожения животных вызывают резко негативное отношение общества, оказывают негативное влияние на психологическое состояния людей, контактировавших с уничтоженными животными и, особенно, у детей.
Практика сокращения численности безнадзорных животных, которой мы сейчас занимаемся, - это эффективный и нравственно-приемлемый выход из сложившейся ситуации.
Основными задачами практики являются:
-стерилизация безнадзорных животных , в первую очередь, собак;
-пристрой приплода безнадзорных животных с улиц.
Рассматриваемый период деятельности - 2013 год.
Стерилизация безнадзорных собак.
Стерилизованное животное уже не может принести потомство, не беспокоит горожан стихийными стаями, «гульками», увеличением численности.
Стерилизация силами общественности сокращает расходы городского бюджета на уничтожение животных и утилизацию их трупов.
При достаточно больших объемах стерилизации появляются не только «островки», свободные от приплода животных, которые мы формируем сейчас, но и наступает необратимое сокращение численности определенного вида животных.
В нашей организации состоит около 40 постоянных членов общества, нам помогают около 150 сочувствующих движению волонтеров, в нашем сообществе в сети интернет объединено почти 500 пользователей.
При личном содействии членов общества в этом году было стерилизовано 66 безнадзорных собак, силами волонтеров стерилизовано еще 170-180 безнадзорных собак.
Общая численность безнадзорных собак, стерилизованных в этом году, приближается к 250, что составляет примерно 1/5 часть животных, которых необходимо стерилизовать ежегодно для устойчивого и быстрого снижения популяции.
Чтобы решить проблему наличия на улицах города безнадзорных собак в течение 2-3 лет, власти, например, Екатеринбурга выделяют ежегодно средства на стерилизацию 800 собак.
В нашем городе стерилизация безнадзорных собак силами специализированных служб официально не производится, хотя выделяются средства на стерилизацию не менее 1000 животных в год. И необходимость стерилизации подтверждается материалами, выложенными на сайте самого уполномоченного муниципального учреждения - МКУ ЦБЖ (см рис.1)
Стерилизацию безнадзорных животных (больше кошек, меньше собак) также проводят интернет - сообщества, с которыми мы активно сотрудничаем и пользователями которых также являемся.
В созданных нами «островках», свободных от приплода животных (дворы и кварталы Александровки, Северного, ЦГБ, Кировского района), отмечается значительное оздоровление обстановки, улучшение нравственного климата, жители приветствуют эти начинания.
Стерилизация безнадзорных собак - сложная общественная деятельность, требующая взаимодействия многих людей, ведь каждое животное необходимо выявить, транспортировать в клинику, оплатить операцию, транспортировать в то место, где оно будет находиться во время послеоперационного ухода, ухаживать за ним и затем транспортировать его обратно в места обитания, либо пристроить новым хозяевам.
Все расходы по осуществлению стерилизации несут сами члены общества и волонтеры — частные лица.
Многие ветеринарные клиники предоставляют очень значительные скидки на стерилизацию безнадзорных животных для членов и волонтеров общества, и средняя стоимость стерилизации собаки составляет 2 000 рублей при коммерческой стоимости операции 4 500 рублей. Эту оплату члены общества и волонтеры, проводящие стерилизацию конкретной собаки, вносят на счет ветклиник. Послеоперационный уход осуществляется членами общества и волонтерами бесплатно. Транспортные расходы представляют собой затраты на оплату услуг такси, либо затраты волонтеров, имеющих личный автотранспорт.
Обществом осуществляется организация всего процесса и обеспечивается взаимодействие людей, производящих отлов, саму операцию стерилизации, предоставляющих транспорт, уход, и так далее.
Если оценивать стерилизацию со всеми затратами одной безнадзорной собаки в сумму от 2500 до 3500 рублей (в зависимости от веса), то в этом году на осуществление этой социальной практики членами общества было потрачено примерно 200000 рублей, а всего с привлечением финансовой помощи волонтеров — около 750000 рублей.
Всемирно известная зоозащитная организация РЕТА следующим образом наглядно оценивает пользу от стерилизации животных. То есть, стерилизация одной пары кошек позволяет избежать появления 420 тысяч животных (за 6 лет). (см.рис.2)
Мы склонны использовать в расчетах гораздо более скромные цифры, подтвержденные российской практикой, которая показывает, что 1 нестерилизованная собака может принести в среднем 40 щенят за 5-6 лет, из которых 20 окажутся самками. За 5 лет число ее прямых потомков может составить 11248 животных при условии 100 %-ной выживаемости.
Таким образом, стерилизация 66 безнадзорных собак членами общества в 2013 году предотвратила появление 264 безнадзорных щенков в этом году и 742368 собак в течение 5 лет, стерилизация 250 собак силами членов общества и волонтеров предотвратила появление в этом году 2000 щенков и в течение 5 лет 2812000 собак.
80 % этого поголовья неминуемо погибло бы мучительной смертью на улицах города, являлась очагом эпизоотий, значительная часть из них была бы отловлена и умервщлена за счет городского бюджета.
ПРИСТРОЙ ЖИВОТНЫХ.
В основном членами общества и волонтерами пристраивается родившееся на улицах поголовье безнадзорных животных. Взрослые животные пристраиваются крайне мало.
Пристрой животных происходит путем предложения щенков и котят на специализированной городской ярмарке домашних животных, путем подачи объявлений в интернет, размещения информации о них в газетах, на сайтах и в социальных сетях.
Члены общества и волонтеры принимают участие в различных зоозащитных мероприятиях, на которых также производится пристройство животных.
Так, 13 июля этого года мы приняли участие в акции, проводившейся совместно с печатным изданием «Ищу тебя» в парке имени Островского. В этот день были пристроены 6 щенков, 4 котенка. А главное, привлечено внимание СМИ и общественности к проблеме наличия бездомных животных.
27 апреля этого года члены общества и волонтеры выступили организаторами митинга в рамках всероссийской акции «Россия без жестокости». На митинге также были пристроены 2 котенка и 2 щенка.
В целом за год членами общества пристраивается около 1000 щенят, около 800 котят. Отдельные члены общества, постоянно занимающиеся пристроем, пристраивают по 150 щенков и (или) 250 котят в год.
В процессе пристроя проводится обязательная просветительская работа с населением, указывается на необходимость стерилизации всех взятых животных–самочек, подчеркивается, что такая стерилизация может быть проведена по какой-либо из акций общества при помощи волонтеров (есть и такая форма работы с животными).
Животные, от которых берется приплод на пристрой, также по возможности стерилизуются.
ОСВЕЩЕНИЕ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СМИ.
В 2013 году деятельность нашего общества, в том числе и связанная с проведением настоящей практики, была показана в различных телерепортажах не менее 9 раз.
Сюжеты были показаны телекомпаниями Южный регион, РЕН-ТВ , Дон-ТР, православным телевидением, омским телевидением РЕН, одной из региональных телекомпаний НТВ.
В печатных изданиях и на интернет-порталах новостей в 2013 году вышло около 20 публикаций, также посвященных нашей деятельности.
Благодарности неоднократно выражались нашему обществу на профильных интернет-ресурсах.
Большую поддержку в нашей деятельности нам оказывает ростовское интернет-сообщество «Добрые руки», на сайте которого нашего общество имеет свой раздел.